Berdoalah Ketika Mendengar Ayam Jantan Sedang Berkokok Di Malam Hari

Kongsikan di
Image result for Berdoalah Ketika Mendengar Ayam Jantan Sedang Berkokok Di Malam HariBenar benar terdapat hadits yang menarangkan kalau apabila terdapat ayam berkokok di tengah malam tanda – tanda ayam tersebut lagi memandang malaikat,
dari abu hurairah radhiyallahu ‘anhu, nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,
إِذَا سَمِعْتُمْ صِيَاحَ الدِّيَكَةِ فَاسْأَلُوا اللَّهَ مِنْ فَضْلِهِ، فَإِنَّهَا رَأَتْ مَلَكًا، وَإِذَا سَمِعْتُمْ نَهِيقَ الحِمَارِ فَتَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ، فَإِنَّهُ رَأَى شَيْطَانًا
“apabila kamu mendengar ayam berkokok, mintalah karunia allah (berdoalah) , karna ia memandang malaikat. dan juga apabila kamu mendengar ringkikan keledai, mintalah proteksi kepada allah dari setan, karna ia memandang setan. ” (hr. bukhari 3303 dan juga muslim 2729).
dalam riwayat ahmad, ada penjelasan ekstra, di malam hari,
إِذَا سَمِعْتُمْ صِيَاحَ الدِّيَكَةِ مِنَ اللَّيْلِ، فَإِنَّمَا رَأَتْ مَلَكًا، فَسَلُوا اللهَ مِنْ فَضْلِهِ
apabila kamu mendengar ayam berkokok di malam hari, sebetulnya ia memandang malaikat. karna itu, mintalah kepada allah karunia – nya. (hr. ahmad 8064 dan juga dishahihkan syuaib al – arnauth)
status hadits tersebut shahih baik dari segi sanad ataupun matan, dalam riwayat abu hurairah ataupun
riwayat imam ahmad.
keistimewaan ayam jantan
rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjadikan bunyi kokok ayam jantan di waktu malam, bagaikan indikator kebaikan, dengan datangnya malaikat dan juga kita diajarkan berdoa. ini penggalan dari keistimewaan ayam.
al – hafidz ibn hajar berkata,
وللديك خصيصة ليست لغيره من معرفة الوقت الليلي فإنه يقسط أصواته فيها تقسيطا لا يكاد يتفاوت ويوالي صياحه قبل الفجر وبعده لا يكاد يخطئ سواء أطال الليل أم قصر ومن ثم أفتى بعض الشافعية باعتماد الديك المجرب في الوقت
baseline; ” > ayam jantan mempunyai keistimewaan yang tidak dipunyai fauna lain, ialah mengenali pergantian waktu di malam hari. ia berkokok di waktu yang pas dan juga tidak sempat ketinggalan. ia berkokok saat sebelum subuh dan juga seusai subuh, kira – kira tidak sempat meleset. baik malamnya panjang ataupun pendek. karna seperti itu, sebagian syafiiyah memfatwakan buat mengacu kepada ayam jantan yang sudah teruji, dalam memastikan waktu. (fathul bari, 6/353).
mengambil pelajaran dari ayam jago
al – hafidz ibn hajar menukil penjelasan dari ad – dawudi,
قال الداودي يتعلم من الديك خمس خصال حسن الصوت والقيام في السحر والغيرة والسخاء وكثرة الجماع
ad – dawudi berkata, kita dapat belajar dari ayam jantan 5 perihal: suaranya yang bagus, bangun di waktu sahur, watak cemburu, dermawan (suka berbagi) , dan juga kerap jimak. (fathul bari, 6/353).
kenapa diajarkan berdoa kala mendengar ayam berkokok?
kita diajarkan berdoa kala mendengar ayam berkokok, karna ia memandang malaikat. karna kedatangan makhluk baik ini, kita berharap doa kita dikabulkan.
al – hafidz ibn hajar menukil penjelasan syaikh iyadh,
قال عياض كان السبب فيه رجاء تأمين الملائكة على دعائه واستغفارهم له وشهادتهم له بالإخلاص
iyadh berkata, sebab kita diajarkan berdoa kala ayam berkokok merupakan mengharapkan perkataan amin dari malaikat buat doa kita dan juga permohonan ampun mereka kepada kita, dan persaksian mereka hendak keikhlasan kita. (fathul bari, 6/353)
gimana lafadz doa kala mendengar ayam jantan berkokok di malam hari?
buat doanya benar tidak disebutkan secara mendetail dalam sebagian riwayat, tetapi setimpal dengan matan hadits diatas kita diajarkan buat berdoa memohon karunia – nya, serupa berdoa memohon rezeki yang melimpah dan juga berkah, anak anak yang shalih shalihah, keselamatan maupun keberkahan dalam hidup.
jangan mencela ayam jantan
dalam hadis dari zaid bin khalid al – juhani radhiyallahu ‘anhu, rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
لَا تَسُبُّوا الدِّيكَ فَإِنَّهُ يُوقِظُ لِلصَّلَاةِ
janganlah mencela ayam jago, karna ia membangunkan (orang) buat shalat. (hr. ahmad 21679, abu daud 5101, ibn hibban 5731 dan juga dishahihkan syuaib al – arnauth).
al – hafidz ibn hajar menukil penjelasan al – halimi,
قال الحليمي يؤخذ منه أن كل من استفيد منه الخير لا ينبغي أن يسب ولا أن يستهان به بل يكرم ويحسن إليه قال وليس معنى قوله فإنه يدعو إلى الصلاة أن يقول بصوته حقيقة صلوا أو حانت الصلاة بل معناه أن العادة جرت بأنه يصرخ عند طلوع الفجر وعند الزوال فطرة فطره الله عليها
al – halimi berkata,
disimpulkan dari hadis ini kalau seluruh yang dapat membagikan khasiat kebaikan, tidak selayaknya dicela dan juga dihina. kebalikannya, ia dimuliakan dan juga disikapi dengan baik. sabda dia, ‘ayam menegaskan (orang) buat shalat’ bukan artinya ia bersuara, ‘shalat.. shalat.. ’ ataupun ‘waktunya shalat…’ tetapi maknanya kalau kerutinan ayam berkokok kala terbit fajar dan juga kala tergelincir matahari. fitrah yang allah bagikan kepadanya. (fathul bari, 6/353)
baca pula: sabda rasulullah benar, sains meyakinkan rahasia ilmiah pada mata ayam dan juga kokok ayam jantan
wallahu alam.
Sumber: https:// hikmahmuslimahmu. blogspot. com

loading...

0 Response to " Berdoalah Ketika Mendengar Ayam Jantan Sedang Berkokok Di Malam Hari"

Post a Comment